Гистологическое исследование псориаза

Анализы и диагностика псориаза

Важной задачей дерматолога является диагностика псориаза. От нее зависит качество лечения пациента. Определить псориаз по анализу крови и другим исследованиям – главная обязанность врача.

Дифференциальная диагностика псориаза

Псориаз относится к сложным аутоиммунным патологиям. Поэтому, прежде чем ставить данный диагноз, необходимо убедиться в нем. С этой целью каждый пациент должен пройти обследование при псориазе. Оно поможет исключить другие патологии. Дифференциальная диагностика псориаза проводится по основному синдрому болезни – кожным проявлениям. К патологиям, имеющим схожие дерматологические признаки, относятся:

  • Различные формы дерматита (себорейный, атопический);
  • Красный плоский лишай;
  • Сифилис;
  • Болезнь Рейтера;
  • Эпидермофития паха;
  • Нейродермит.

С сосудистыми заболеваниями можно дифференцировать псориаз на ногах, который редко бывает изолированным. Помимо основного синдрома, следует обратить внимание на характер течения патологии, распространенность высыпания на коже, общее состояние пациента. Диф. диагностика псориаза должна проводиться врачом-дерматологом. Она основывается на данных осмотра кожи и лабораторных анализов. Диагностика псориаза у детей должна выполняться особо тщательно. Эта патология редко встречается в практике педиатров. В некоторых случаях развивается псориаз при беременности, при этом требуется специальное наблюдение.

Как определить: псориаз или нет

Определить псориаз на коже у больного или какое-то другое заболевание, следует как можно раньше. Это влияет на тактику лечения и прогноз. Узнать псориаз удается по специфическим кожным проявлениям – бляшкам (фото 2). Они представляют собой папулы розового цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи. Прогрессирующая стадия характеризуется распространением пятен и возникновением на них чешуек серебристого цвета. Алгоритм диагностики представляет собой последовательное выполнение исследований.

Чтобы распознать псориаз у ребенка, выполняют те же методы, что и для взрослых пациентов. В первую очередь проводится осмотр кожного покрова. Определить псориаз у ребенка можно только после выполнения дерматологических методов диагностики. Поэтому педиатр должен направить больного в специализированный диспансер. План обследования при псориазе включает следующие пункты:

  1. Выяснение жалоб и осмотр;
  2. Специальное исследование пораженной кожи – дермоскопия;
  3. Лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, исследование мочи;
  4. Биопсия кожи при псориазе.

Только после получения результатов можно сделать заключение. Диагностика псориаза ногтей основана на лабораторных методах и физикальных данных. Чтобы выявить болезнь, важны все обследования. Наибольшую значимость представляет биопсия при псориазе. Она позволяет провести исследование пораженных участков ткани.

Дифференциальный диагноз псориаза

Диагностика псориаза проводится в условиях стационара. Это нужно для контроля лечения и исключения заразных заболеваний. Дифференциальный диагноз псориаза и красного плоского лишая основан на физикальном осмотре. Также, выполняется дермоскопия. Высыпания при лишае имеют сиреневый оттенок, центр патологического очага вдавлен внутрь, края папул – возвышены. Патологические очаги локализованы на сгибательных поверхностях, в паховой области. Шелушение кожного покрова не выражено.

Диф. диагноз псориаза и сифилитического поражения основан на данных анамнеза болезни и специального лабораторного теста – реакции Вассермана. Папулы при данной патологии отличаются полушаровидной формой и одинаковыми размерами. Дифференциальный диагноз артропатического псориаза проводят с болезнью Рейтера. Для этого патологического состояния характерно поражение суставов, мочевыводящих путей, глаз. Диагностика в клинике включает наблюдение за состоянием пациента. При болезни Рейтера высыпания проходят быстрее, локализуются чаще на половых органах и в ротовой полости.

В литературе по дерматологии можно найти специальную таблицу дифференциального диагноза псориаза (фото в гал). В ее основе лежит кожный синдром. Формулировка диагноза включает фазу патологического процесса, степень тяжести и клиническую форму болезни. Поставить диагноз псориаз можно только после оценки всех показателей и длительного наблюдения. Симптомы при этой патологии сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Анализ крови на псориаз

Исследования псориаза начинаются с лабораторных методов диагностики. Они помогают быстро исключить такие болезни, как сифилис, дерматит, аллергические патологии кожи. Какие анализы нужно сдать при псориазе? Для диагностики необходимо выполнить исследование крови и мочи. С их помощью удается определить инфекционную природу патологического состояния и фазу процесса. Определить псориаз по анализу крови невозможно. Однако он помогает предположить данный диагноз.

Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса бактериальной, или вирусной этиологии. Эти данные являются неспецифическими, поэтому по ним нельзя поставить диагноз. Анализ крови на псориаз покажет увеличение числа лейкоцитов и ускорение СОЭ, в некоторых случаях отмечается снижение гемоглобина. Он поможет исключить вирусные патологии и аллергические заболевания. СОЭ при псориазе может быть сильно повышено. Это связано с наличием хронического аутоиммунного воспаления. Сдавать кровь при псориазе следует 2-4 раза в год. Исследование позволяет следить за активностью процесса воспаления.

Биохимический анализ крови при псориазе тоже не является специфичным. В нем будет наблюдаться повышение фракций белков, отвечающих за воспалительный процесс. Ревматоидный фактор должен быть отрицательным. Самый достоверный анализ на псориаз – это биопсия кожи с поверхности бляшек. Гистологическое исследование позволяет сделать окончательное заключение.

Можно ли сдавать кровь при псориазе

Анализы сдают при псориазе постоянно. С помощью этих исследований доктор оценивает динамику патологического процесса и лечения. Некоторых пациентов интересует вопрос: можно ли быть донором крови с псориазом? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. Все зависит от анализов, которые имеются у больного на данный момент. Если изменений в них не наблюдается, то следует проконсультироваться с врачом-трансфузиологом.

Часто больные интересуются: можно ли через кровь заразиться псориазом? Вероятность передачи данной патологии невысока, однако инфицирование возможно. Если воспалительный процесс находится в активной фазе, при псориазе сдавать донорскую кровь запрещено. Заболевание характеризуется накоплением иммунных комплексов, которые направлены на уничтожение собственных клеток кожи. В активной стадии процесса патологические антитела могут вызвать инфицирование у человека, не болевшего ранее.

С особой осторожностью стоит назначать лечение псориаза у детей, ведь в терапии этого заболевания используются гормоны, которые вредны для растущего организма. Подбирать и менять дозировку медикаментов должен дерматолог, совместно с педиатром.

Использованные источники: www.psoriazo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение живицей псориаз

  Псориаз стадии выздоровления

Диагностика псориаза

Выявлением псориаза, как и других болезней кожи, занимается врач-дерматолог. Чаще всего для постановки диагноза бляшковидного (самого распространенного вида) псориаза достаточно визуального обследования. На первом этапе возникает высыпание в виде папул различных размеров. Расположенные близко друг к другу, они сливаются, образуя псориатические бляшки, которые имеют четкую границу и насыщенный ярко-розовый цвет. Кроме того, бляшки покрыты белым, серым или желтоватым налетом – чешуйками, легко отслаивающимися при почесывании.

Таким образом, для псориаза характерно наличие «псориатической триады» – точечных кровотечений, симптома стеаринового пятна и терминальной пленки. Стеариновое пятно – это легко снимающиеся чешуйки на поверхности бляшки. Пятно образуется вследствие скопления пузырьков воздуха в роговом слое кожи и усиленного выделения липидов. Межклеточные связи ослабляются, роговой слой не получает питания, клетки отмирают. Терминальная пленка – пораженная область, представленная истонченной воспаленной кожей под стеариновым пятном. Пленка влажная и блестящая, очень тонкая и легко повреждается. В ней располагается множество капилляров, которые расширяются при воспалительном процессе. Их легко повредить, сорвав терминальную пленку. На поверхности выступит множество капелек крови – то самое точечное кровотечение.

Псориаз может поражать любую часть тела, в том числе ладонно-подошвенные поверхности и волосистую часть головы, в зависимости от разновидности заболевания.

На осмотре у дерматолога

Взятие образца для проведения биопсии кожи

Однако в некоторых случаях псориаз можно спутать с дерматитом или экземой. В этом случае одного лишь осмотра недостаточно, необходима биопсия кожи и анализ крови. В анализах крови при псориазе обнаруживают повышенный уровень лейкоцитов, белков и высокую скорость оседания эритроцитов.

Так как псориаз имеет аутоиммунную природу, гистологический анализ кожи не должен показать наличие микроорганизмов (например, для себорейного дерматита характерно наличие грибов Malassezia furfur). Кроме того, при биопсии кожи, пораженной псориазом, обнаруживается скопление так называемых телец Рете, утолщение рогового слоя эпидермиса, ускоренное образование кровеносных сосудов в коже под бляшкой, незрелость молодых клеток кожи, отсутствие зернистого слоя кожи.

Также при прогрессирующей (острой) стадии псориаза наблюдается симптом Кебнера – появление новых папул на месте повреждения кожи: пореза, ожога, укола и т. д.

Кроме прогрессирующей выделяют еще 2 стадии развития псориаза. При стационарной стадии прекращается появление новых и перестают увеличиваться уже существующие бляшки. Регрессирующая стадия характеризуется обесцвечиванием бляшек, их уплощением, ликвидацией шелушения. В области прежних высыпаний нередко наблюдается гипо- или гиперпигментация.

Читайте также

Псориаз на лице относится к хроническим кожным заболеваниям, сопровождаемым наличием на различных участках тела характерной сыпи, представленной мелкими и крупными высыпаниями с шелушением на поверхности. Локализация псориаза на лице затрагивает обычно окологлазные области, веки, брови, может распространяться на носогубные складки и волосистую часть головы.

Себорейный псориаз в основном проявляется на волосистой части головы, ушах и участках за ушными раковинами, а на лице может поражать любые зоны. Кожные изменения характеризуются покраснением, которое сопровождаются сильным шелушением. Высыпания со временем разрастаются, поражая здоровые участки кожи вокруг.

Использованные источники: www.losterin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Псориаз кожи на лице симптомы

  Молоко с травами псориаза

Зачем при псориазе делают биопсию кожи

Псориаз – хронический неизлечимый дерматоз, поражающий кожный покров, слизистые оболочки, ногти, суставы и внутренние органы.

Обычно диагностика бляшечного псориаза, с которым врачи сталкиваются наиболее часто, не составляет труда.

Дерматолог на основании опроса, осмотра и граттажа (поскабливания патологического элемента) обнаруживает симптомы, некоторые из которых являются патогномоничными при псориазе (то есть отличающими данную патологию от других заболеваний кожи):

  • сыпь состоит из папул;
  • поверхность папул находится выше уровня здоровой кожи;
  • папулезные элементы образуют характерные бляшки;
  • бляшки покрыты рыхло расположенными сухими чешуйками;
  • граттаж приводит к поочередному появлению трех симптомов, составляющих псориатическую триаду;
  • обнаруживается ободок Пильнова (красный венчик) при прогрессирующем псориазе;
  • ободок Воронова сопутствует стадии регресса (складчатый беловато-розовый венчик);
  • положительный симптом Кёбнера при прогрессирующем псориазе;
  • рассасывание бляшки от центра к периферии при регрессирующем псориазе;
  • сыпь при псориазе мономорфная;
  • пациент жалуется на зуд.

Верифицировать (подтвердить) диагноз можно, взяв фрагмент пораженной ткани для микроскопического исследования. Эта диагностическая методика известна как биопсия.

Забор биоптата реализуется различными способами, выбор осуществляется на основании предполагаемого диагноза, размера патологического образования кожи. Иссеченный фрагмент помещают в стерильную емкость или специальный раствор для дальнейшего приготовления микропрепарата (создания гистологического среза, окрашивания его специальными красителями).

Биопсия не требует от пациента какой-либо подготовки, достаточно лишь временно прекратить прием лекарственных средств, способствующих снижению свертывания крови (антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов). Иногда для обезболивания врач вводит препарат для местной анестезии. Вся процедура забора материала занимает не более получаса. После манипуляции образовавшийся кожный дефект закрывается повязкой или пластырем для профилактики присоединения вторичной инфекции.

Результат гистологического исследования становится известен через 1-6 недель.

Осложнения:

  • образование келоидного рубца;
  • инфекционный процесс при присоединении вторичной инфекции.
  • обнаружение инфекционных процессов;
  • обнаружение воспалительных процессов;
  • подтверждение или опровержение неопластического процесса кожи (доброкачественного или злокачественного);
  • туберкулез, поражающий кожный покров;
  • исследование кожного покрова после удаления новообразования;
  • псориаз;
  • красная волчанка;
  • склеродермия и некоторые другие болезни.

Процедуру осуществляет врач-дерматолог или сотрудник диагностической лаборатории.

Использованные источники: kaklechitpsoriaz.ru

Похожие статьи